You are currently viewing Memilih Santapan Sehat Saat Merayakan Tahun Baru Imlek

Memilih Santapan Sehat Saat Merayakan Tahun Baru Imlek

  • Post author:
  • Post category:Artikel
Jual / Bagikan Di :

Perayaan tahun baru sering kali identik dengan pesta, apalagi Tahun Baru Imlek kali ini bersamaan dengan libur panjang yang akan dirasakan banyak orang. Sehingga mereka bisa menikmati liburan ini dengan berpergian ke berbagai rumah kerabat dan menikmati kebersamaan dengan makan bersama keluarga dan kerabat.

“Orang yang sudah mempunyai uang banyak, tentu akan membelanjakan uangnya untuk menyantap makanan enak. Untuk sebagian besar masyarakat kita, makan enak merupakan makan dengan lauk pauk yang cukup melimpah,” ucap praktisi klinis, dr Ari Fahrial Syam.

Makanan enak yang sering disantap oleh banyak orang yakni seperti seafood yang tinggi purin dan kolesterol, dan juga makanan tinggi lemak, gurih dan asin, karena ditambah penyedap khususnya Monosodium Glutamat (MSG).

Menurut Ari, MSG dan makanan tinggi garam seharusnya bisa dihindari karena kandungan ini tidak baik untuk kesehatan tubuh, terutama seseorang yang sudah memiliki masalah dengan tekanan darah tinggi, kolesterol, asam urat, obesitas, diabetes atau memiliki riwayat keluarga dengan beberapa penyakit itu.

Ditambah lagi dengan kue-kue favorit yang tentu akan disajikan dalam pesta tahun baru imlek dimana makanan tersebut banyak mengandung cokelat dan keju yang berlebihan. Jenis makanan ini tentu bisa meningkatkan risiko kesehatan yang tinggi.

“Kue keranjang adalah salah satu jenis kue yang cukup populer di hari perayaan Imlek, karena didalam kue ini mengandung tepung beras dan gula jawa, namun masih banyak orang yang tetap saja akan memilih menu makan di restoran dan juga “food court” seperti di Mal. Dimana masakan ini sudah banyak mengandung tinggi lemak, gula, penyedap hingga kolesterol,” jelas Ari dari Divisi Gastroenterologi, Departemen Ilmu Penyakit Dalam, FKUI.

Dia juga mengatakan jika dalam perayaan Tahun Baru Imlek dengan makan besar bersama keluarga serta kerabat dekat tentu saja sulit untuk dihindari, namun seseorang tetap harus disiasati dengan bijak agar tubuhnha tetap sehat. Ketika akan menyantap makanan, Ari pun tak lupa menyarankan untuk tetap memperhatikan makanan yang disantap. [Lihat juga : beras diabetes organik]

“Sebaiknya, anda memilih jenis sayur mayur serta buah-buahan untuk anda santap di hari perayaan Imlek. Karena sayur dan buah ini baik untuk lambung untuk cepat terisi penuh, dan agar tidak menambah makan lagi. Tak hanya itu, serat yang terkandung dalam sayur dan buah-buahan akan mengurangi asapun gula dan lemak di usus halus,” imbuhnya.

Keuntungan lain jika kita bisa memperbanyak konsumsi buah dan sayuran saat makan bersama di perayaan Tahun Baru Imlek, kata Ari, bisa juga untuk memperlancar buang air besar (BAB). Dia juga tak lupa mengingatkan untuk menambah asupan cairan yang cukup, serta berolahraga. Baca juga [Tips sehat merayakan Imlek bersama keluarga]

Dengan begitu, tubuh akan tetap sehat ketika merayakan Tahun Baru Imlek tanpa dibayangi oleh kekhawatiran munculnya berbagai penyakit karena sudah menyantap makanan yang tak sehat.

5 Cara Memilih Santapan Lezat saat Tahun Baru Imlek

Tak hanya ada momen kebersamaan ketika tiba perayaan Tahun Baru Imlek, namun ada bermacam santapan lezat yang tidak boleh dilewatkan. Santapan lezat saat Imlek inilah yang akan membuat anda tergiur untuk menghabiskannya. Meskipun demikian, penting untuk tidak mengonsumsi santapan dengan cara yang berlebihan.

Namun, agar tubuh tetap sehat disaat anda menikmati makanan di perayaan Imlek, ada beberapa cara yang perlu anda lakukan.

Berikut ini cara memilih santapan sehat saat Imlek sehingga anda tetap bisa menikmatinya.

1. Mengatur Porsi Makan

Ketika tiba perayaan imlek, anda pasti akan menemukan berbagai menu hidangan, mulai dari yang manis, asin, pedas, makanan laut, makanan yang digoreng, direbus, hingga dikukus. Agar anda bisa terhindar dari berbagai penyakit, pastikan untuk menghindari “kalap” serta aturlah porsi makan sebaik mungkin.

Boleh saja jika anda ingin mencicipi semua hidangan yang sudah disajikan, namun sebaiknya makan dalam porsi kecil. Karena dengan makan dalam porsi kecil, anda tidak akan terlalu merasa kenyang serta tidak akan memicu penyakit karena berlebihan mengonsumsi jenis makanan tertentu.

2. Perbanyak Makan Ikan

Salah satu jenis hidangan yang tentu saja akan tersedia perayaan imlek adalah ikan. Anda bisa mencoba untuk lebih banyak mengonsumsi ikan. Jenis makanan laut yang satu ini sudah dikenal sebagai sumber protein yang sangat baik untuk tubuh.

Selain itu, ikan memiliki banyak kandungan nutrisi lain yang memanglah dibutuhkan tubuh. Agar anda bisa merasakan manfaatnya, pastikan untuk memilih mengonsumsi ikan yang masih segar.

3. Jangan Lupa Makan Buah-buahan

Buah-buahan yang segar, seperti jeruk, apel, kelengkeng, hingga buah naga seringkali ditemukan di tengah perayaan tahun baru Imlek. Agar anda bisa tetap sehat, pastikan untuk tidak lupa mencicipi jenis makanan ini. Masukkan jenis buah-buahan segar dalam menu utama anda.

Dengan anda mengonsumsi buah, maka anda pun akan menerima manfaat yang menyehatkan bagi tubuh dan mencegah terjadinya penyakit. Buah yang segar memiliki jumlah kalori yang sedikit, namun buah kaya akan kandungan vitamin, mineral, serat, serta antioksidan.

4. Makan Manis Secukupnya

Anda tentu akan menemukan dan tergiur dengan makanan manis selama perayaan imlek. Hati-hati jangan sampai mengkonsumsi makanan manis ini secara berlebihan karena bisa saja mengandung pemanis tambahan.

Salah satu akibat jika anda mengonsumsi makanan yang terlalu manis yakni akan memicu berbagai masalah kesehatan. Terutama jika anda memiliki riwayat penyakit gula darah alias diabetes.

5. Konsumsi Air Yang Cukup

Mengonsumsi air dalam jumlah atau takaran yang tepat akan sangatlah diperlukan tubuh dalam menghadapi perayaan tahun baru imlek. Karena, jika kurang cairan atau dehidrasi ringan akan membuat tubuh anda salah mengira. Maka dari itu, pastikan anda bisa mengonsumsi segelas air sebelum berkunjung atau berkumpul dengan keluarga besar.

3 Pilihan Santapan Sehat Dalam Perayaan Imlek

Sudah tahu bagaimana memilih santapan sehat saat Imlek? Maka, berikut ini rekomendasi makanan sehat yang bisa anda makan di hari perayaan Imlek.

1. Ayam rebus gurih
Inilah salah satu jenis makanan sehat yang pas disantap saat Imlek. Karena, ayam rebus tidak akan mengandung banyak minyak. Pilihlah juga bagian dada karena bagian satu ini mengandung lemak yang lebih sedikit daripada organ lainnya.

2. Jiao Zi
Jiao Zi merupakan makanan yang mirip dengan pangsit rebus. Jiao Zi ini biasanya diisi dengan daging babi dan udang. Meski terbuat dari daging babi, anda tak perlu khawatir, karena Jiao Zi satu ini akan dikukus bukan digoreng. Sehingga makanan ini sehat untuk kondisi jantung anda dan tentu bebas kolesterol.

3. Mi goreng dengan minyak zaitun
Mungkin anda akan berpikiran kalau mie goreng merupakan makanan berminyak penuh lemak. Namun dalam hal ini, anda pun bisa menyajikan mie goreng sebagai pilihan santapan sehat saat Imlek.

Ganti minyak goreng yang biasa dipakai dengan minyak zaitun untuk sebagai cara menggoreng mie. Selain lezat, mie goreng dengan minyak zaitun ini dikatakan baik bagi kesehatan. Anda bisa menambahkan dengan bayam, wortel atau buah bit agar rasanya semakin nikmat.

Demikian beberapa cara memilih dan jenis makanan yang bisa anda santapan yang sehat saat anda merayakan tahun baru Imlek.

Wellfarm

Produsen Supplier Beras Organik | Organic and functional food supplier | Eat Well with WellFarm